Шторм и последствия
Квадраты ячеек проткнули лучи
Песком оплетали их ровные тени
И нервно качали глазные зрачки
Еще в темноте, два часа до рассвета,
Нельзя было ночью представить все это.
В хижине старой сидели у моря
Люди, немало хлебнувшие горя,
Смотрели на старый, разбитый баркас,
С обрывками звеньев от якорной цепи,
В надежде, что волны закончили пляс
И ветер унял свои бурные плети.
Берег усыпан ракушками с рыбой,
Прилив собирал ее в мутные воды,
И кит убиенный, огромною глыбой,
У скал отравлял созерцанье природы.
С распоротым брюхом об острые скалы,
Что были работой вулкановой лавы.
Старик из деревни, с кузиной и братом
Вышли на берег, волна перекатом
Бросила пришлым на берег морской
Труп рыбака, словно мусор из моря,
Царь Посейдон отдавал на постой
Тело убитого штормом героя.
Молча тащили до хижины старой,
Где люди так ждали рыбацкий баркас,
Чтоб сыну проститься со старенькой мамой,
И тело сложить в деревянный каркас
Лодки, что умерших носит по ветру
В место, подвластное Божьему свету.
Мрачные лица с просоленной шкурой
Были отнюдь не унылой натурой,
Умели в разгар торжества, на пиру,
Выпить домашнего добрую чарку,
Где та поговорка про жизнь на миру,
Красна, пуще тяги к любому подарку.
В минуты унынья, по смерти родного,
Лишь волю давали от горя слезам
И нечего ждать здесь чего то иного,
Все сразу понятно по мокрым глазам,
Да тихому морю, где пришлые волны
Божьему промыслу были покорны.
Последствия шторма пришедшего в гости
Пришлось устранять целый день, но без злости,
На буйство природы и зависть богов,
Что приняли стойко удар от природы,
К ночлегу был сделан разрушенный кров
Где тлели дрова неизвестной породы.
День шел к закату, в рыбацком поселке
Мачту строгали из сломанной елки,
Чтоб парус поставить на старый баркас
И выйти с сетями в спокойное море,
Пора мне друзья завершать свой рассказ
О шторме, что ночью принес сюда горе.
И семьях рыбацких, что в хижине старой
Жили бок о бок с морскою пучиной,
И знали, что Бог посейдоновой карой
Не тронет поселок без веской причины,
Видно за грех, два часа до рассвета,
Ночью вчерашней случилось всё это.
Свидетельство о публикации №116121900144