Предостережение

                Душа у человека
                Лишь одна.
                Она грустит,
                Она поёт и плачет.
                И для людей
                Так много в жизни значит,
                Кто ей владеет –
                Бог иль Сатана.
                И если Бог,
                То человек прекрасен:
                Душа прозрачна,
                Как святой родник,
                И грязь не льёт
                На ближнего язык,
                И светел лик,
                И ум,
                Как солнце, ясен.

                Но страшен тот,
                Кто ад в душе посеял,
                Кто отдал ум и сердце
                Сатане,
                Кто жаждет крови,
                Кто всегда в войне,
                Кто ненависть и злобу
                Возлелеял.

                В нём страх и алчность,
                Зависть и гордыня –
                В клубок сплелись
                И плоть гнилую рвут:
                Любовь – несчастье,
                И вокруг все врут,
                И жизнь горька,
                Как горек вкус полыни,
                И дети в тягость,
                Подлая супруга,
                Подлец-супруг,
                И ненавистен мир,
                И жить устал,
                И нет на свете друга…

                А Сатана
                В душе устроил пир.
                Доволен, пьян,
                Хохочет и рыгает,
                И представляет
                Тот желанный час,
                Когда последний
                Жизни луч угас,
                Когда он душу
                В бездну забирает.

                Он немигающий,
                Холодный, гада взгляд
                В награду дал,
                Чтобы губили святость.
                И мрачность глаз
                Погасит жизни радость –
                Силён во злобе,
                Душу кто продал.

                Продавший душу,
                Твой ужасен путь!
                Получишь ты за подлость
                Воздаянье:
                Власть над людьми,
                И мерзкие желанья…

                Но о расплате ты
                Не позабудь!

                Ноябрь 1993г.


Рецензии