Притча Лекция по философии

   На лекции в ВУЗе профессор держал
   стеклянную банку на пять литров сразу.
   Камнями наполнил, затем продолжал
   своё выступление этой вот фразой:
– Вы видите банку, полна ли она?
   Студенты «Полна»! –  ему все закричали.
   Горошек сушёный насыпал туда.
   Он занял пространство там между камнями.
   Ещё раз спросил он студентов:
– Полна?
– Теперь совсем полная – те отвечали.
   Тогда он достал ещё ящик песка,
   и высыпал в банку, как сделал вначале.
– Что будете мне вы сейчас отвечать,
   полна ли теперь эта самая банка?
– Конечно, полна! Не должны мы молчать,
   что вместо песка может быть здесь и манка.
   Ещё банку пива профессор туда
   до капли всю вылил, она уместилась…
   Студенты смеялись, проделал когда
   профессор всё это.
– И что получилось?
   Хочу, чтоб вы поняли это сейчас,
   что символом жизни является банка.
   А камни – важнейшие вещи для вас:
   семья и здоровье, друзья – те подарки,
   что делают жизнь вашу полной всегда,
   даже когда остального не будет…
   Горошек – те вещи, важны, как вода:
   работа и дом, и авто – нужны людям.
   Песок – это мелочи жизни, друзья!
   Нельзя заполнять ими жизнь повсеместно.
   Иначе что будет?  Напомню вам я:
   важнейшим вещам не найдётся там места.
   Что счастье приносит? – Играйте с детьми,
   вы время найдите с супругами знаться.
   Друзей не забудьте, встречаться с людьми,
   и дом обустроить, машиной заняться.
   А всё остальное – всей жизни – песок…
   Студентка одна тянет руку привычно:
– А пиво здесь что? – раздался голосок.
– Найдёте и пиву вы место – отлично!
   Пусть занята жизнь, что нельзя и вздохнуть,
   но время найдите для баночки пива.
   За пивом с друзьями не грех отдохнуть,
   чтоб жизнь показалась удачной на диво!

   Профессор был прав, рассужденья похожи.
   Я только немного поспорить хочу.
   Он  пиву отдал много лишнего, всё же…
   А всё остальное ему я зачту!

Картинка из интернета


Рецензии