тюльпан, давние строфы

Лило в море небо
Свел луны стеклянный.
Был он, или не был
Тот цветок тюльпана?
Снизу вверх глядел я
Тихий и печальный,
Вдруг повеял с моря
Ветерок случайный.
Стебель чуть заметно
На ветру пригнулся,
Лепесток заветный
Губ моих коснулся.
Я вдохнул с пыльцою
Поцелуя нежность.
Но - рукой больною
Стебель не удержишь.
Глупый ветер юга
Пролетел и скрылся,
И цветок упругий
Гордо распрямился,
Не кивнул головкой
Даже на прощанье,
И на взгляд мой робкий
Лишь листвы шуршанье,
Лишь над бухтой спящей
В пелене тумана
Аромат пьянящий
Черного тюльпана.
          
Крым, Ласточкино гнездо. 1963


Рецензии