Салима

Наложница персидского двора
Прекрасная и юная Салима
Толпою слуг всегда окружена,
Ведь красотою шейха покорила!

Фонтанов брызги орошают дивный сад,
Что утопает в роскоши Востока,
А в глубине струится водопад-
Кругом царит душа и мысль Пророка!

Вода прозрачная Персидского залива,
Высоких гор раскинулась гряда,
В оазисах деревья апельсинов-
Всех восхищает эта красота!

Бананы и  гранаты, персики с инжиром,
Средь них величество прекрасных пальм.
Пророк-создатель, управляя этим миром,
Здесь насадил и манго и миндаль.
 
Где лепестки у розы пали на траву,
Ступает царственной походкой Салима
И красоте ее весь двор поет хвалу
За то, что свет собой она явила!

Несут подносы, полные шелков
И драгоценности, чтоб радовать Салиму,
Под сводами дворцовых потолков
Все смотрят на нее, как на картину.

Изгиб бровей, глаза от дикой лани,
Ланиты алые, как бархат нежных роз,
Стан тонкий, опоясанный шелками,
И водопад каштановых  волос.

Порхают девушки, как те же мотыльки,
И поверяют тайны, чтобы не грустила,
Поют ей на ночь песни о любви,
Чтоб позабыла дом родной Салима!

Но все  здесь кажется пустынным и чужим
Богатство- тлен и не заменят ей свободы,
А по ночам о доме  снятся  сны,
Но пробуждаясь, видит те же своды.

Тоскует о  свободе юная Салима
Ведь в клетке золотой ей не найти покой,
А мысль о том, что Персии правителем любима
Не стала для нее счастливою звездой!

Но к подчинению правитель так привык
Чело венчает царская тиара…
Один из самых грозных в Персии владык,
Но та об этом даже и не знала…

Уже не раз он непокорных приручал,
Не раз казнил наложниц своевольных,
Пощады грозный перст его не знал,
К смирению призывая подневольных!

Великий шейх желает новизны,
В покоях он готовится  к свиданию…
Готов ей подарить сокровища казны,
Лишь бы познать невинное  создание!

Но та в покои шейха не спешит,
И прячется одна от всех в гареме,
А время так безудержно летит,
Сменяет солнце ночь с луной на небе…

Конец всему когда-то  настает,
Чтоб подчинилась юная Салима
Указ  владыка срочный издает,
Чтобы она его немедля полюбила!

Несут покорные вассалы к ней указ,
Ее готовят к таинствам свидания,
Вечерний был прочтен муллой намаз,
Но в сердце девушки и  слезы, и страдания. 

И выбора здесь никакого просто нет,
Никто не спрашивает, что у ней на сердце,
Хотя наложнице еще так мало лет,
Но ждет она, чтоб ей открыли к счастью дверцу.

В серале тишь и сладостный покой,
Наложница одна  и горько плачет,
Прощается  с девической мечтой,
Ведь впереди другая жизнь маячит…




 


Рецензии