Вдова
Я дарю тебе свою свободу,
Разделив унынье и печаль.
Не спасут дома громоотводы,
Если заиграет мой рояль.
***
Я ждала, но с новой похоронкой
Вся надежда канула в лета.
Я теперь сапёр в родной сторонке-
Всё ещё жива и нежива.
Сколько нас, молоденьких девчонок,
На поля отправила война.
Мины из едва живых ручонок
Заберёт товарищ старшина.
Раз один чуть не лишилась жизни-
Мина под моей ногой лежит.
Скор конец...Но вот, быстрее мыслей,
Мне на помощь капитан бежит!
Несколько тревожных беглых взглядов,
Указаний,действий... Я жива!
Он всегда, как добрый ангел, рядом.
Не любить его я не могла...
Он всегда со мной,спокойный,
Нежный,добрый и заботливый такой.
Часто он спешит теперь со службы
К нам с сынишкой ужинать домой.
Сын печален был, как клён зимою,
Предан был покойному отцу,
Но смирился.Был очень доволен
Моему счастливому лицу.
Вот конец войны и ждут гуляний:
Скоро будет свадьба на селе.
Но,как снег,с фронтов вернулся Ваня,
И к своей,да и к моей беде...
Он в глазах моих увидел горе,
Успокоить захотел, обнять.
Ах, на что же мне такая доля!
Я не знала, что ему сказать...
Но увидев серый полушубок,
С дорогих мне до печали плеч,
Бросил:"Прочь проклятых душегубов!
Мужики чужие! Быстро сжечь!"
И накинув серую вещицу,
Из избы я выбежала вон.
Слышу: все бежит и материться
За моей спиною громко он.
Издали увидев шум разборок,
К нам бежит мой храбрый капитан.
Сиганув за досочку забора,
Я забыла: всюду мины там!
У моей ноги шипит светило,
Я, как будто к месту приросла.
В ту секунду от проклятой мины
Твердая рука его спасла.
Оттолкнув меня как можно дальше,
Грудью на земь бросился герой!
В этот день, как год назад, я снова
Будто оказалась в миг вдовой...
***
Я дарю тебе свою свободу,
Разделив унынье и печаль.
Не спасут дома громоотводы,
Если заиграет мой рояль.
Свидетельство о публикации №116121809878
Лия Зорич 2 26.03.2018 02:31 Заявить о нарушении