Притча Три сита
хотел человек «настучать» одной сплетней.
– Я знаю слова о тебе твоего
товарища. Будет тебе интересно!
Сократ оборвал, не давая сказать:
– Ты новость просеять сквозь сита обязан.
Три сита для этого надобно взять.
– Три сита? Зачем нужно брать их три сразу?
– Сначала берём сито ПРАВДЫ себе.
Уверен, что точно известие – правда?
– Ну, нет! Это было рассказано мне…
– Так значит, не знаешь, известие – правда ль?
Тогда мы берём сито два – ДОБРОТЫ.
Ты хочешь сказать мне хорошее что-то?
– Да, нет! Не услышишь хорошего ты…
– Не знаешь, то правда ль, а мажешь кого-то!
Попробуем сито под номером три,
оно называется так: – сито ПОЛЬЗЫ.
Мне разве есть надобность, скажешь что ты
услышать сейчас, раз находишься возле?
– Конечно, узнать – такой срочности нет.
– Ни пользы, ни надобности и не правды…
Тогда тебе, братец, на это ответ:
Зачем говорить, когда знаешь – не прав ты!
Как часто не в меру доверчивы мы,
когда принимаем все слухи за правду.
Просеять сквозь сита те слухи должны,
тогда и слетит шелуха всей неправды.
Картинка из интернета.
Свидетельство о публикации №116121809015
Все притчи мудрые.
Алла Губерниева 19.12.2016 21:45 Заявить о нарушении