Лицо

Медленно, плотно и неотвратимо
Из-за обложенного тучами горизонта
Сквозь пелену
Заводского дыма,
Сбивая дыханье людей, путая компас
Путешественника, бредущего по склону
К Дому на Той Стороне,
Или просто - к дому;
С потрескавшимися, сухими губами
Лицо
Поднимает
Отяжелевшие
Веки
И смотрит неулыбающимися глазами,
Чёрными, как октябрьские реки -
Перед тем, как замёрзнут.
Всё понимая,
Не упуская ни одного фрагмента
Сценария, ни на что не отвлекаясь
И ни на чём не делая акцента,
Просто смотрит. Это играют дети
В зимнем дворе. Лепят снежную бабу.
Пьяный /или убитый/ падает на бок,
На обочину, на бетон, на штакетник...

Светится небо мертвенной белизною.
Солнце, сияя, твердит: я с тобой, с тобою,
Род человечий; отмечены лики ваши
Светом моим, бесконечным, прекрасным, страшным...

Там, за пределом Земли, и воды, и неба
Лик горизонта меркнет. Свет исчезает.
Перестаёт быть ребусом светлый ребус.
Пламя свечи медленно замерзает.
Тает и рвётся спутанная проводка.
Нет ускорения. Нет самого паденья.
Нет матерьяла: ни из чего не соткано
Ни существо из плоти, ни привидение.

Выскользнуло из рук -
Всё, что держалось.
Следом из поля зренья исчезли руки.
Горе, любовь, ненависть, боль и жалость; -
Также исчезли цвета, ароматы, звуки...

Это - ничто. Это - его дыхание.
Рвётся струна. Не выдерживает окружность.
Рвётся - где кругло. Рвётся - в одно касание,
Внутрь себя всё в этом взрыве руша,
Внутрь - и вовне.
Внутрь - и вовне. Я - пас.
Внутрь и вовне - повторяю тысячу раз.

20.11.93


Рецензии