Драгоценности княгини Юсуповой!

    Душой художественного салона во дворце Юсуповых
была обаятельная и гостеприимная княгиня Татьяна Васильевна Юсупова,
которой Гаврила Романович Державин посвятил такие строки:
      Являя благородны чувства, 
      Не судишь Ты страстей людских,
      Обняв науки и искусства,
      Воспитываешь чад своих.
      В твоём уединении скромном
      Ты так добротами блестишь,
      Как ангел в храме благовонном,
      Всем обожать себя велишь.
            /Державин Г.Р./

   Княгиня, понимая толк в искусстве и обладая огромным состоянием,
коллекционировала уникальнейшие драгоценности,
становившиеся  величайшим художественным достоянием.
   В её собрании были бриллиант «Полярная звезда» в сорок карат,
восхитительный алмаз «Альдебрант»,
огромный сапфир и жемчужина «Пелегрина» («Странница») величиной с грецкий орех,
(которая значилась среди ценностей французской короны вплоть до революции 1792 года,
пройдя много историй и вех),
алмазная с жемчугом диадема неаполитанской королевы Каролины Мюрат (сестры Наполеона),
ожерелье из 42 чёрных жемчужин - краше, чем жемчужная корона,
бриллиантовые серьги Марии Антуанетты,
коллекция ониксов, сердоликов, халцедонов с вырезанными на них девизами, очаровывающими, словно цветы,
которые сочинили по просьбе княгини её друзья - влюблённые в её красоту поэты-меценаты.

____________
*Текст (в прозаической форме) написан заслуженным работником культуры Российской Федерации Г.И. Свешниковой для книги «Юсуповский дворец, Санкт-Петербург, Мойка, 94». Издательство «Арт-Палас», 2004.


Рецензии