Тебя живым я помню

Тебя живым я помню,
Помню - не живым,
Живым - два года,
Мертвым - день один...

В час отпевания огромная толпа
Плечами подпирала стены храма.
А на губах прозрачных синева,
И кажется застыло слово: "Мама"

В пылу отчаянья, что бьющееся сердце
Остановило лезвие ножа,
И молодая, легкая душа
Скользнула быстро в резанные дверцы,

И упорхнула, больше не дыша.
А тело долго истекало кровью,
Невысказанной болью и любовью,
Невысказанной страстью и мечтой.

Он уходил. Все забирал с собой.

А равнодушные синели купола,
Тогда я трижды черта призвала.
Хотите правды, будет вам она:
Не слышит Бог - услышит Сатана!

За равнодушие не избежать пожара -
И Троицкий собор постигла кара.

Горят леса, в них тает главный купол,
И перекрытья обвалились вниз
Огнем охваченные. Воют, словно трубы
Иерихонские. И стены поддались.

Угроза обрушенья - вот она:
Не видит Бог - увидит Сатана!

Тебя живым я помню,
Помню - не живым,
Живым - два года,
Мертвым - день один...

И четверть века минуло с тех пор,
Давно отстроен заново собор,
Горит сусальным золотом звезда,
Но мрачна тень соборного креста.

18.12.2016 год    17.00.  Иллона А...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.