Не раб?
Но есть ли он в тебе – огромнейший вопрос,
От плети не болит ухоженное тело,
Да и живя в Миру; не чувствуешь угроз.
И выходя в народ, стремишь свой шаг как денди,
И голову несёшь, как будто Аполлон,
По вечерам налив не водку, только бренди,
Ты от своей судьбы ждёшь преданный поклон.
А зеркала глядят, в вас не найдя изъяна,
Улыбка на губах играет, как заря,
И слышать о нужде для вас довольно странно,
И звёзды в вышине для одного горят.
И чтишь себя в душе почти что полубогом,
И над собой растёшь, касаясь облаков,
Лишь для тебя мостят широкие дороги,
Давно висят в углу вериги без оков.
Но вдруг погас рассвет и пульс твой участился -
Проехал «пуп Земли» и солнца свет закрыл,
И ты, как бедный раб, коленоприклонился,
Что далеко не раб – ты тут же позабыл.
Я никакой секрет сегодня не открою,
Ведь мудрость жизни сей запрятана меж строк:
Когда в душе ты раб, не сможешь стать героем,
Да и подумай сам - какой ты полубог?
Из сборника "Лицедеи"
Свидетельство о публикации №116121806642