Лицедеи

Да, жизнь – игра, одна большая пьеса,
И каждый в ней свою играет роль,
В которой есть иль вовсе нету веса,
Ведь кто ты нынче - шут или король?

Стремимся стать мы тем, кем быть не можем,
То серость лезет, то обычный вздор,
То страх «упасть» под ложечкою гложет,
То прёт гордыня - ты же ведь актёр.

От всех сокрыв убогую личину,
Ты горд в душе – Никто не распознал!
Ведь не по рангу, да и не почину
Понизить вдруг «монеты» номинал.

А амплуа роль вовсе не играет -
Хоть Гамлет ты, по жизни Йорик всё ж.
Да и порой, пусть редко, но бывает:
Ты кое в чём, а финиш отдаёшь.

Игра двойная делу не поможет,
Наедине - ты подмастерье, плут,
И постоянно сердце мука гложет,
И хоть паля;т – не для тебя салют.

Чем жизнь длинней, тем больше персонажей, 
Для всех не станешь мудр и велик,
Да и другой порою больше нажил:
Ума палату и острей язык.

Уходишь в тень, чтоб реноме не пало,
А чтоб не скиснуть хлещешь по бокам,
И ретируясь, якобы, устало,
Идёшь отдаться пьяным кабакам.

Нередко так талантливо играют,
Что до кончины не поймёшь порой -
Кого хоронят? По кому рыдают?
Жил трус, герой, развратник иль святой?!

 


Рецензии