ноябрь 2016 начитался о верлибре, белом и свободно

  vers libre

в искусстве есть противоядие
от бессмысленности реальности
порождаемого осознанием
этого безнадёжного пессимизма.

mamma mia - мать моя!!! а я-то думал...

И в древнегреческом искусстве
наш автор вечно что-то видит
то - постоянная  борьба
между двумя началами
иль типами переживания эстетства,
которые ...                (ой ухи мои, ухи...)

      *            *             *

Аполлоническое начало,
                по Ницше,
являет собой порядок,
           гармонию, спокойный артистизм
и порождает
                пластические искусства.
Дионисийское начало —
                это опьянение, забвение, хаос,
экстатическое растворение
                идентичности в массе,
рождающее непластическое искусство.

   *            *            *

противоядие - в искусстве:
понять бессмысленность реальности
и пронести по жизни чувство
беззубой индивидуальности
        ноябрь 2016


Рецензии