И это был мой дед
В чужом плену моей родной земли."
Дм. Кленовский
Мне снился сон, что я - на поле безымянном,
И Млечный путь зовет, но встать я не могу.
Душа моя летит на тройке окаянной,
А жизнь застыла там - на голубом снегу.
На черную шинель, на золото в петлицах,
В которую не я, а мой герой одет,
Ложится лунный свет, и лунный снег ложится,
И это был мой дед –
Кадет
В семнадцать лет.
И стал незримым он, но жизнь родилась снова,
И деду повезло, и у него был внук!
Я помню цвет петлиц – сиянье золотого,
Когда в чулане я вскрыл дедовский сундук.
Ту черную шинель я примерял и видел
Отверстие в груди, пробитое в сукне.
Потом ее принес, когда на панихиде,
Стоял, прощаясь с ним, я на девятом дне.
Простились с ним без слов, и ангелы молчали,
Зачем кадету жизнь тогда они спасли.
И там же понял я,
Что нет страшней печали
Прожить чужим в плену
Своей родной земли!!!
Я снова видел сон...
На поле безымянном
Звезда меня зовет, но встать я не могу.
Душа моя летит на тройке окаянной,
А жизнь... осталась там - на голубом снегу.
2016
Посвящается моему деду
Алексею Ивановичу
Свидетельство о публикации №116121800491
Пусть не будет нам стыдно перед дедами нашими.
Они смотрят на нас......
Глубокие, правильные стихи.
Спасибо Вам.
Счастья и здоровья.
С Богом.
Александр Ляйс 05.11.2022 21:38 Заявить о нарушении
и спасибо за такой правильный отклик.
Я только от отца узнал семейную тайну, что дед был кадетом Ярославского кадетского корпуса и участником, так называемого, Ярославского мятежа 1918 года. Ему повезло, его смертельно раненого укрыли и спасли добрые люди. Об этом нельзя было говорить. Такие были времена... совсем недавние.
С уважением,
Владимир.
Владимир Скобелеф 05.11.2022 22:55 Заявить о нарушении