Звезда рождества

Зацепившись за голос безмолвья,
Поднимая земные труды,
Вверх плывёт к своему изголовью
Тело тёмной и грустной воды.

Всё прозрачнее волны в тревоге,
Всё темнее кромешная тьма,
И в иллюзии вечной дороги
Бхуты строят дворцы и дома.

Испаряются мелкие чувства,
И свободнее всё небосвод,
И титановое древорусло
Встало силой в космический вход.

В полюсах замирает дыханье,
Раскрываются радугой сны,
Полыхает над миром сиянье
От короны пречистой вдовы.

Ей сегодня приснилось рожденье
Бога в мирной утробе своей,
И стекались к нему все дороги,
Как к звезде, что стояла над ней.

В бёдрах тихо младенца качая,
Поднимая любовью родство,
Дева сказки ему доверяет
Про Венеру, Луну, торжество.

Но ребёнка смущают ворота
В двух столбах одного рождества,
Он запутался в этой дороге
От неясности в ней колдовства.

В Новогоднюю зимнюю сказку
Он не верит за давностью лет,
Отдавая тому, кто моложе,
По наследству в проходе билет.

В бесконечности перерожденья,
Поднимая бокал в новизну,
Разум тихо склоняется в лоно,
Предаваясь всё лени и сну.

Но когда день становится ночью,
Отнимая былые права,
Загорается детская ёлка
Новогоднего рождества.

И мечта о свободе и боге
Полыхает звездою в челе,
И забыты под ёлкой подарки
И блистания в мишуре.


Рецензии