Посох стоял пока что в сенях

Стог  сена,  снегом  весь  укрыло,
Сосну  сюжетом  удивило.
Тропинка  к  бане,  колея,
Да  дым,  что  вьётся,  как  Змея.
Зима  пришла  и  поразила,
Холодным  ветром  наградила.
Озёра  льдом,  мороз  укрыл,
А  ветер,  злостно  так  завыл.
Тучи  к  Земле,  что-то  прижались,
Снегом  и  ветром  угрожали.
Мороз,  нахально,  так  щипал,
Он  нос  и  уши,  обжигал.
Солнце,  как  будто  приземлилось,
Сквозь  тучи,  с  трудом,  проявилось.
Улыбки  нет,  грусть  и  печаль,
В  позёмке  облачная  даль.
Лишь  окна,  что-то  улыбались,
Каким-то  блеском  отражались.
Что-то  скрывали,  в  доме  том,
Январь  уселся  за  столом.
Юнца  держал  он  на  коленях,
Посох  стоял,  пока  что,  в  сенях.
Он  наставлял  его  как  жить,
Как  Землю  матушку  хранить.
Январь,  в  засаде,  здесь,  в  лесу,
Он  Новый  год  хранит  к  сему.
А  заодно  учит  уму,  чтоб  знал  предел,
Как,  что   и    почему.
Осталось  мало  уже  дней,
А  в  голове  столько  идей.
Вот  и  толкует  он  Юнцу,
Обычаи,  что  в  старину.
 


Рецензии
Алексей.
Отличные стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   05.01.2017 04:16     Заявить о нарушении
Юнцы сейчас у нас крутые, а нравы, нравы так спесивы. Что даст нам этот Новый Год? Что принесёт, какой исход. Благодарю.

Алексей Приходько 3   05.01.2017 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.