148. Разочарование от сближения с Венерой

- Фу!  Жарко. Что-то здесь не ладно.*
- Не вижу…душно, резь в глазах;
В глазах рябит, течёт слеза.
- Не повернуть ли нам обратно?
…В ответ, Венера: «ВояджЕры!
Вы плохо знаете Венеру;
Зачем Вы вздумали спускаться
Под облака, не зная брод?
Легко спуститься, но подняться
Трудней, и кончен Ваш полёт.
Чтоб Вы в полёте уцелели,
Полезно кое-что учесть,
Но Вы не зря сюда летели –
Узнали Вы, что Вам не сесть.
...Веками тайны я скрывала
Под облаками – покрывалом,
Увы, такая атмосфера –
Земной богаче в сотню раз;*
Земли давленье – в стратосфере,
А воздух – углекислый газ –
Не то, что кислород у Вас».  14.10.99.


Рецензии