Гармония ума и красоты

Гармония ума и красоты,
Обитель молодой звезды в хрустальной оболочке,
Цветущий сад, что каждым лепестком и каждой почкой,
Словно котёнок, от невзгод свернувшийся в комочек,
Ты озаряешь это лоно пустоты...

Как воспевал один поэт, мол, Бог есть свет,
Но что же, предо мною Бог иль нет?
Быть может, это бред больного, больного прелестью твоей -
Нет для меня пути иного, чем та фарфоровая дверь,
Что верно ключ к душе храня,
Твой силуэт скрывает от меня...

Я понял то, надеюсь, что я понял, я познал!
Что каждому, увы, познать не суждено...
Ведь неспроста в сырой постели под свист неистовой метели
Слеза неволею сочилась, и во груди так сердце моё билось -
Оно к тебе во двор просилось,
Чтоб, вольной птицей запорхнув в окно,
С твоим навек сплестись в одно...

Одна лишь мысль меня гложет
В чертогах бренности моей:
Дарить любовь - себе дороже,
Коль нету отраженья в ней.
Но свет зажжён, клеймо на коже;
Тебе открыл я свою дверь.
И если в зеркале в прихожей
Ты видишь, что и я, поверь -
Доверься сердцу, не робей -
Впущу погреться за порожек...


Рецензии