Басня про недовольных лягушек

Две зеленые подружки,
С бородавками лягушки.
Сели около пруда,
Поболтать пришла пора.

"Как здесь сухо и уныло,
Мне болото мое мило.
Там так влажно, ил, трава,
Головастиков гурьба.
Все они шалят, играют,
Свои лапки развивают".
Так заквакала одна,
Недовольная с утра.

Ей вторая тоже вторит:
"Тут не жизнь, сплошное горе.
Здесь на солнце посидишь,
В горло птицам угодишь.
Пересохнут бородавки,
Растворятся все  пиявки.
Что тогда мы будем есть?
Бед тут столько, что не счесть.
Там, внизу, на дне пруда,
Жизнь прекрасна и мила.
Там не страшен нам никто,
Там уютно и темно.
Здесь же солнце, -что за гадость!
Разве есть от него радость?"

Так злословили, рядили
Земную жизнь они судили.
Не заметили подружки,
Заложило, видно, ушки,
Только цапля появилась,
Над ними быстро наклонилась,
Клюв раскрыла, пощелкала,
В траве лягушек отыскала.
Ам... - и нету двух лягушек,
Заболтавшихся подружек.

Всем урок извлечь нам надо,
Не болтайте до упада,
Не судите, не рядите,
А вокруг себя смотрите.


Рецензии