Песня о Бобруйске
Бобруйск – это город, в котором земля говорит.
Бобруйск – это город, где штеттеле-память живет.
Хотелось бы верить, но каждый прохожий молчит.
В Бобруйске забыли, что значит на идише петь.
В Бобруйске забыли о маген-довид и хупе,
В Бобруйске забыли, как лилась еврейская смерть
И как погибали невинные люди в толпе.
Все книжные лавки молчат об истории здесь.
И дети не знают, что было на этой земле.
Но рвут тишину бесконечные крики камней,
Что видели все и о чем замолчать не смогли.
Но сердце народа не будет пожизненно спать.
Но сердце народа узнает всю истину дней.
Но сердце народа однажды устанет молчать.
И цену заплатит земле за все горе на ней.
Бобруйск – это город, где цепи молчанья падут.
Бобруйск – это город, где мед с молоком потекут.
Бобруйск – это город, где будут шалом и уют
Любому еврею, кто даже не знает кашрут.
Бобруйск – это место для мира и для полноты.
Бобруйск – это место, где семечко Божье растет.
Бобруйск – это место, где будут сбываться мечты,
И я верю также, что дух исцеленья придет.
Давайте наш город по-детскому просто любить,
Давайте заботиться, будто он – наше дитя,
Давайте встречаться и что-то такое творить,
Что не разрушится даже у смерти в когтях.
Хоть песня не спета, я верю, что солнце взойдет,
И камушек каждый в Бобруйске согреет теплом.
И темные стены еврейских домов озарит,
И души людей в них раскроются перед добром.
Бобруйск – это город, где в вечности идиш поет.
Бобруйск – это город, в котором земля говорит.
Бобруйск – это город, где память евреев живет.
И я буду верить, ведь сердце мое не молчит.
(26.03.2012)
*Фото автора: парк в Бобруйске
Свидетельство о публикации №116121811371
Бобруйск - это город где Света сегодня живет!
Александр Фильцер 13.03.2017 12:42 Заявить о нарушении
Светлана Иванова-Мищенко 27.03.2017 22:44 Заявить о нарушении
Светлана Иванова-Мищенко 27.05.2017 15:23 Заявить о нарушении