Русь - печаль моя

Я люблю тебя, Русь золотая! 
Не за силу булатных мечей. 
Я люблю тебя, дорогая! 
Что родился в купели твоей.
Я люблю твои перелески   
И приволье пшеничных полей.   
Я люблю твои бурные речки   
И раздолье бескрайних степей.   
Но бываю я часто в печали 
По причине летаргии твоей.   
Сей твой сон растянулся навечно 
И не видишь мужицкой нужды,   
Что он бьётся в нужде уж столетья, 
Безысходность и правнукам завещав. 
При такой-то богатой землице,   
Ты б в достатке могла всех нас содержать. 
Но вокруг лишь расхлябы-дороги 
И деревни, лежащие набекрень. 
В чём причина? -  позвольте отвечу. 
Дело не столько в пьянстве и лени, 
И авось, уверен, здесь ни при чём.
Большей частью – в плохом руководстве 
И проклятом чиновничьем воровстве! 
Революции мы уже совершали 
И к хорошему они нас не привели. 
И, потому, нужна другая дорога - 
По законам всем нам одинаково жить, 
И сообща на разрыв души трудиться, 
И сообща нам этой страной управлять. 
Только так поднимем родную Россию, 
Только так превратим её в рай для людей! 


Рецензии