Обман или жизнь

 Есенин:

Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.

Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: ''Лишь сердце потревожь,
Жизнь — обман, но и она порою
Украшает радостями ложь''.

Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.

Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь — стезя
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык,-
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил — забыли про меня.

Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.

               ***
Я:

Я поспорить с классиком не смею,
Жизнь- обман, и ложь все письмена.
Возложив ярмо себе на шею,
Был не должен знать, что есть Она.

Про меня забыли все, кто дорог,
Я забыл себя, живя лишь сном.
Господи, а мне уже за сорок,
И крестясь, зову последний гром.

Не привыкну к серой перспективе,
К алчности и злобе, никогда.
На моей несжатой белой ниве
Хлеб покрыли толстые снега.

Пусть обманут люди, раз так надо,
Не судья им я, храни их Бог.
С Ней всё хорошо, вот мне отрада.
Жаль, но мне пора свести итог.....


Рецензии
Дима, замечательно!
Слог, рифма...мне понравилось!
Даже не хочу писать стихами, будет лишним.
Всего самого прекрасного, любви и вдохновения!
С теплом, Светлана!

Светлана Сондор   18.12.2016 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик!
Это Есенин меня вдохновил))
Я рад, что не забываешь!
С теплом и улыбкой.
Дима

Орфей Без Эвридики   18.12.2016 16:17   Заявить о нарушении