Москва в октябре 1941 года

                Мы не дрогнем в бою
                За столицу свою...

                Алексей Сурков.
                Песня защитников Москвы
         

Авианалёт и звук сирены...
Кто - в подвал, что ближе,
     кто - в метро...
На посту бригада неизменно.
Варежки, песок, вода, ведро...

Подобрать фугаски. Обезвредить!
Огненным "исчадием" - в песок!
Или в воду... Главное - заметить!
И схватить, ведь взрыв -
     "на волосок"!

Крыша дома скользкая, поката...
Цепко равновесие держи!
В воздухе - смертельное стаккато,
и снаряды чертят виражи!

Вот рассвет спасительный.
     В квартиры
возвращаются жильцы домов,
кроме тех, кто стал
     мишенью в тире,
кто навек покинул отчий кров...

Снова ночь. Задраены все окна.
Вой сирен, фугаски, снова дым!
Дождь и снег.
     Бригада вся промокла.
Дом спасём!
     Москву не отдадим!

                Декабрь 2016 года

    


Рецензии
Наталия, спасибо! Как важно, чтобы об этом страшном времени знали и помнили наши дети, внуки... С уважением.

Элина Малярова   05.02.2017 16:03     Заявить о нарушении
Элина, спасибо за тёплые слова! Пока мы все помним, мы живы душой и непобедимы! С уважением.

Филатова Наталия Олеговна   07.02.2017 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.