Школа. Посвящение

Когда войны затихло пламя,
А взрывы были далеки,
Не клуб сначала и не баню-
Сложили школу мужики.

Работу кончили ко сроку,
От потолка до ровных стен.
Спешили к первому уроку
Детишки из колхоза "Темп".

По коридору шли с опаской,
Ступая робко на полы.
Здесь всюду веет свежей краской
С сосновым запахом смолы.

И там , где чисто и уютно,
Уже иной царит настрой:
Висят портреты- Блок и Ньютон,
Есенин, Пушкин и Толстой.

Пусть у детей суровы лица,
Отцам, погибшим на войне,
Что малыши пришли учиться,
Приятно было б знать вдвойне.

Фашистов в логове разбили,
Вздохнули люди и земля.
Теперь отцов им заменили
Наставники- учителя.

Они их земляками были,
Кто пережил войну, и те,
Кто искренне любили
Войной израненных детей.

Такое прошлое у школы.
Ее начальные года,
Что стали памятны, и чтобы
Не забывались никогда.

Все в этой жизни пригодится,
И потому с тех давних пор
Наиважнейшей из традиций
Стал баскетбол и лыжный спорт.

И дети это понимали.
Любили спорт. И неспроста
В районе часто занимали
На сборах первые места.

Уходит время вереницей,
И канут в прошлое года,
И, кончив школу, словно птицы
Все разлетались кто куда.

Кто, может, стал звездой экрана,
Кто спорту посвятил судьбу,
А кто вернулся из Афгана
В солдатском цинковом гробу...

Тогда была война в Афгане
И принесла немало бед
Тем, кто душою и ногами
Познал ее в рассвете лет.

Да, годы были не простыми,
И забывать об этом грех.
Никулин Дима, твое имя
В названье улицы навек.

Кто не искал по свету доли,
И для себя иных путей,
В своей родной остались школе
Учить и поднимать детей.

Но все вы в памяти, и знайте,
Хоть и у многих жизнь своя,
Мы снова встретимся на сайте
В графе с названием "друзья"!


Рецензии
Опять очень человечное стихотворение! Марианна права, я присоединяюсь к её высказыванию!

Андрей Гордиков   18.04.2017 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.