Место действия - Женевьева

Вы мне в лицо бросаете колкость фраз.
Мол, расскажи нам про беды свои и счастье.
Выверни душу в профиль да и в анфас.
Вы говорите: "Не верю! Чуть больше страсти!"

Я не актриса спектаклей, не Жанна Дарк,
чтоб про мои катастрофы играли пьесы.
Но я, пожалуй, сделаю встречный шаг:
Слушайте, господа, если вам интересно!

Актеры на сцене, трагедия, первый акт:
Я исполняю славную роль Женевьевы.
Публика в зале готовится - будет аншлаг.
От захолустьев Джейвика до Женевы!

Я выхожу на сцену, сжимая в кулак
сердце своё, что бьется довольно нервно.
Был Эберльен мне спутником, ну а Жак..
Жак был любовником и исполнял напевы.

Вы бы их слышали! Точно б сошли с ума!
Проигрыш - молчание, нежность была припевом.
Честно признаюсь: сбрендила я сама.
Но, как хотела этого, как хотела!

Мой Эберльен нисколько не понимал,
что чёрный цвет может казаться белым.
Мой Эберльен, если б ты только знал,
что для любви не существует меры!

Если б ты только верно принял мой знак,
Если бы не воспылал ко мне праведным гневом.
Я б не ушла, Эберльен, я бы не ушла...
Но к чему прошлое рыть и трепать себе нервы?

Актеры устали и ускользнули в антракт.
А Женевьева осталась во мраке сцены.
Ей бы найти себе друга, но только враг
сможет её заставить пасть на колёно.

Актеры ушли с перекура, подняли флаг,
кулисы открыли, другие костюмы надели.
Всё это значит, что продолжать играть
стоит актерам начать в этой богадельне.

Все нацепили маски, следующий акт;
Он повествует о том, как глупа Женевьева.
Как она громко кричала:"Мой милый Жак,
Я умоляю останься под свет Селены.

Если уйдешь, заклинаю, возьми с собой.
Я так устала биться плашмя о стены."
В этот грудной и дикий протяжный вой
Актриса вложила боль свою, что по венам

Тянется длинной и торопливой рекой.
Жак не остался, он лишь смотрел надменно
и причитал: "Негоже тебе такой
быть моей спутницей, я подыскал замену."

Действие третье, в зале царит покой.
Все разбежались домой, как в морях мурены.
И Женевьева осталась совсем одной,
плененная хитростью и красотой мельпомены.

Эберльен скрылся за синей гладью морской,
Жак убежал в объятья другой сирены.
А Женевьева осталась сама с собой,
украдкой стирая слёзы своей Вселенной.

***

Ну что господа, вы довольны теперь,
вам всласть?
Я виртуозно раскрыла вам эту тему?
Отныне меня попрошу боле не вспоминать.
На полном серьёзе прошу не решать проблемы.

Зорко одно лишь сердце, но вам не знать,
что на душе у меня как в садах Эдема:
Стоит однажды случайно туда попасть,
как весь ваш путь покажется сладким джемом.

Впрочем, кончаются силы глупцам объяснять,
что в мире правильно, кто и во что не верит.
Так что, пожалуй, буду сама плясать
на своей плахе сколько мне Бог отмерит.


Рецензии