Надежда

Казалось вверху разметались одежды,
Гремящую даль осенила рука…
И мы пробуждались для новой Надежды,
Мы знали: нежданная Радость близка!
(Александр Блок)

"Надежда"

Надежда свет в распростёртой ладони
Догонит промокшую в ливне мечту,
По холсту чернозёмному высеяв штрих
Вихрь мотыльков перламутровой радуги,
Плавают запахом звонкого солнца луга
Облака-одуванчики незабудок-небес
Не здесь, в зеркальных просторах души…
*
Тишины откровения сердцу роднее,
Рдеет рябина под снегом горячим,
Плачет, негаданным счастьем полна,
Сон-весна промеж жгучих морозов,
Грозы тяжёлые вспыхнут капелью,
Замшелое древо сознанья впотьмах
Окропят слезою сотканной Жизнью…
*
Дышит подснежником льдяное поле,
Юдоли полынной горький туман,
По ночам шелестит самым тёмным,
Корни рассвета вплетая в полотна
Холодного цвета, омывшись в проталине
Памяти залитой звездой ароматной,
Обратно оттепелью вернуться к себе…
*
В огне белоснежном тропу проторив
Напрямик сквозь глухую чащобу
Сугробов истошно-немого отчаянья,
Журчаньем расплавится стужа слепая,
Глотая лиловые искры снежинок,
Закинуть в душу полёт листопада,
Взгляда седого цветы отогреть…
*
Средь терзаний в безжалостном смерче
Сердце засветиться тёплыми трелями,
В сиреневом вздохе уснут за плечами
Печальные образы, крылья цветущие
Отпущены в Небо, где-то там впереди
Спасти колодец судьбы изможденной
Половодьем душистым в нём забурлив…
*
Исцелив глаза, заметённые страхами,
Бархатным пламенем, взмывшим из пепла,
Светлым покоем заколышутся строки
В потоке исканий над бездной тенистой,
Под кистью порхающей вещие струны
Грустные мысли окрасят ветрами
В бескрайних объятиях любящей вечности…
*
Щебечущим утром знаменья вольются
В снующие мысли, боль и усталость
Пылают последнею вьюгой в душе,
В окне не предела забрезжит так ярко
Во мраке замёрзшем полуденный зной
Зимой самой лютой очаг и одежда,
Надежда свет в распростёртой ладони…
***
Ноябрь-декабрь, 2016 год.


Рецензии