Вежд не смыкая...

            Ночь бросилась кошкой на город –
            той, зеленоглазой, чёрной.
            Мрак тихо стекал за ворот
            в обиде своей никчёмной

            на то, что желтели окна
            к нему безразличным светом.
            Рвалось Время на волокна
            для пряжи зари: с рассветом

            начнётся разбор кудели,
            неспешно так, понемножку
            (с чего это, в самом деле
            тереть зорьке прялкой ножку?)

            осилит работу, пряха:
            смотает часы в клубочки –
            чтоб день (чистоплюй? неряха?),
            плеснув рос в лицо из бочки

            запасливого тумана,
            смог рьяно и честно править, –
            нить вытащив из кармана,
            в дорог беспредел направить

            шальные мои надежды,
            простецкие до смешного:
            глазеть, не смыкая вежды,
            на солнца игру блажного…


Рецензии