Свеча

                СВЕЧА
2000 г.
   
Что я могу ещё добавить
К той, ярко вспыхнувшей, свече?
Которая должна растаять,
И жизнь её на волоске.               
              Стоит в  подсвечнике из злата,
              Иль вовсе – просто в неглиже,
              К ней всё равно придёт расплата
              За пламень жизни в позвонке.
Казалось, нечего добавить,
Ан, нет – какие тут миры
Свеча, сгорая, открывает.
Нам и неведомы они.
               И в драгоценных канделябрах
               Себя, узревши в зеркалах,
               Иль, осветив приют печальный,
               Где в скорби молится монах,
Не видит та свеча сиянья,
Которое сама же льёт.
Наградой будут ей признанья
Того,  кто светом тем живёт.
                Кого коснулась искра эта, 
                Согрела, вывела из сна,
                Тому, кто ждёт её привета,
                Свечи сияет нагота.
Лишь иногда, средь серых масок
Порой покажется свече,
Что не было б других и красок-
Не тай свеча сама в огне.
                Так мы живём - своим же светом –
                Не видим, если не горим.
                И верим изредка поэтам,
                Что Свет-Душа - не разделим. 
Свеча растаяла – не мало.
Ведь свет её уже летит
Пусть начал путь хоть из подвала
Он купол неба осветит!
               
                Всё это после, а доколе,
                Пока живёт ещё  свеча,
                Ей хочется как можно долее
                Земною чувствовать себя.
Вот тут добавить можно столько,
Что и не вздумаешь себе…
Дорог так много в жизни, только
Добавить можно ли к Судьбе?


Рецензии