Отец иоанн

ГЛАВА 4
ОТЕЦ ИОАНН
(из поэмы – «СЕКТА»)

- Что-то  Паша, мне здесь тревожно.
Не успел я посетовать другу,
Приоткрылась дверь осторожно,
Я увидел сначала руку...
Вместо пальцев тот самый шрам!
И вошел, опираясь о посох,
Старый знакомый, злой Иоанн
Взрывоопасный, как порох.
- Почто девицу смутили, тати
Кто жену мою  тронул из вас?
Гневно глазами зыркнул : - Сядьте ,
Знайте  не принято это у нас …
Предупреждаю , здесь  другие законы
Скажите спасибо Марусе, простила
Видите в красном углу икону?
Ее именем лишь упросила …
Мы обернулись на лик Богородицы .
-- В вере , единственно правильный путь.
Патриарх продолжил : - все молятся
 Чужим Богам…  лишь наши не врут!

Веру спасая, три века назад
Скрываясь  в тайге, от царей и попов,
Прадеды наши , оставили ад
В Рай устремившись, с сотней дворов.

Чтоб вдали от земных соблазнов
Свой мир построить и Бога любить.
Ведь нет ничего более важного,
Бога за жизнь эту благодарить!  .
Никто , вы слышите, кроме вас
Не появлялся  здесь , без приглашения
Бог, не случайно вас спас
Среди прихожан , ходит мнение…

. Паша прервал : - Мы   пошли  поохотиться
И заблудились, нас будут искать.
- Отец  Иоанн, у нас не сходится,
Мозг отказывается принимать.
У вас тут старославянское общество
Арендовало угодья в тайге?
Без обид, но на ваше творчество
Прошу документ предоставить мне.
Дорога железная далеко?
Патриарх, покажите на карте.
А ,      я понял  …  здесь снимают кино
Я люблю про историю, знайте!
Проложили гать, сквозь  болото?
Одолжите  , проводников
И хлеба в дорогу. Просим всего-то...
Неделю здесь бродим среди волков.

А за спасенье, что хочешь, проси!
Лишь бы добраться скорее, до дома.
С миром, отец Иоанн,  отпусти
Слово даю, не забудем такого!
- Связь только с Богом, другой  связи - нет!
Этого нам с лихвой  хватает.
Наговорили    себе во  вред ,
И на старуху проруха бывает.
Я вас исправлю ,  в этом клянусь:  -
Прошипел интересный  старец
-  Здесь лишь осталась Святая Русь
В пол вонзив,  указательный палец.

Нас называли  секта – (трехпалых)
Люди , погрязшие во грехах
Нас немного  осталось , из старых
Веру  сберегших , не на словах
На веки ворота за вами закроются
Молитесь , скоро придет очищение ..
За вас все трехпалые молятся
Этой же ночью будет крещение …

Возьмёте жену, заведёте хозяйство,
В труде  и вере обретёте покой ,
После, когда совершится таинство...
Вот  разворот вашей жизни , какой!


Рецензии