Времена жизни

Весна сравнима с юной девой      
Чья красота спешит в рассвет,
Ей соловьиные напевы
К любви прильнуть дают совет.

И каждый час лишь прибавляет
Её могущество и стать,
И к лету путь благословляет -
Царицей для природы стать.

Ах, лето – это край блаженства,
Что аромат цветов впитал,
От дум весенних глупых бегство,
Для чувств, окрепших, идеал.

И опечаливаться нечем,
И даль бескрайняя манит,
И утро ждет так долго вечер,
И солнце щедростью пьянит.

Но день становится короче,
Восход направил вспять коней,
И короед уж древо точит,
И ум острее и ясней.

Незримой лёгкою походкой,
Приходит осень не спеша,
Пока её движенья кротки
И не озлоблена душа.

Начало осени прекрасно,
В её одеждах от Кутюр,
И зреет кисть рябины красной,
И дрозд играет свой ноктюрн,

И нет ещё в помине грусти,
И вера в то, что впереди
Печали сердце не допустит,
Унынья, прожитых седин.

Но вот уже холодный ветер,
Листву, опавшую, спугнул.
И краем глаза вдруг заметишь,
Что день в туманах утонул.

И снег, ещё не так обильно,
Но всё ж ложится на висках,
И растревоженные крылья
Мечты уносят в облака.

Но наметёт сугроб холодный
На всём, что грело лишь вчера,
И с корабля не бросят сходни,
Чтобы согреться у костра.

Зима. Слова и те замёрзли,
Не то что сказочные сны.
А что же делать? – шепчут розы,
Возможно, ждать приход весны.






   


Рецензии