Любимый мой город

Трепыхается шарик воздушный,
Зацепившийся в голых ветвях,
Мне без воздуха Питера душно,
Я блуждаю в ночных площадях.

Ночь идёт освещённым проспектом,
Затихает машинный поток,
Настроенья меняется вектор –
Был на запад, а стал на восток.

Тьма тихонько на крыши ложится,
Кони Клодта сопят в тишине.
Над Фонтанкою чайка кружится,
Ей не спится одной, как и мне.

Дума думает думу о граде,
Поднялись над Невою мосты,
А для Летнего сада к ограде
Положили живые цветы.

Летний сад, упоённый прохладой,
Приютил утомлённый восход,
А Казанский собор колоннадой
Защищает от бед и невзгод.

Петропавловка шпилем проткнула,
Зазевавшихся, туч караван,
Эрмитажа покои уснули,
Чтобы утром он был словно франт.

Медный всадник решается снова
На Европу окно прорубать,
А колонна, что бдит на Дворцовой,
Пригрозила давайте-ка спать.

Несказанно прекрасен мой город,
Сколь величия видится в нём
И хоть был, как мальчишка он молод,
Устоял под смертельным огнём.

И пред городом шапку снимая,
И на трубах играя ноктюрн,
Я всем сердцем его принимаю,
Я люблю тебя Санк-Петербург.


Рецензии