У истоков

У мудрости , как у реки свои истоки,
Все видит мудрость далеко вперед.
Хайям сказал, ты спрячь свои пороки,
Идя по времени, ломая хрупкий лед.

Я знать могу, что ничего не знаю,
Где истина живет, не мне судить.
Чем больше узнаю, тем меньше понимаю,
Но точно знаю, что за все придется заплатить.

За то, что недоверию в душе молились,
Предательству, измене отдавали дань.
Что позабыли, что не возвратились,
Мы похоть услаждали каждый  день.

За сломанные судьбы, брошенные камни,
За боль, за муки, те что миру принесли.
Закрыли дверь, и позахлопнув ставни,
Творца забыли, близких стороною обошли.

Чем наполняли мы в душе реки истоки?
Какие воды опыта притоки принесли?
Что толку, если просто спрятали пороки,
Без веры, без надежды, без любви...


Такая мудрость источает недоверье,
Рисуя будущее, сыплет грязные листы.
И оставляет пустоту, гнетущее неверье,
И стонут души, лишенные обманом красоты.

И видят мир сквозь грязные пороки.
В канавах сточных тухнет прелая вода.
Воняют страхом вдоль обочин  стоки,
И в храме Бога слышатся лукавые слова.

Ушедшей радости подменные игрушки,
Любви потухшей преют жалкие следы.
Покрылась ржавчиной душа, как побрякушки.
Репейником и сорняком позаросли сады.

Там в Божьем храме, где жила любовь,
Где место чистоты...И веры, и надежды-
Торговые прилавки, льется чья-то кровь,
И речи слышатся лукавого невежды.


Театр масок, лицедейства карнавал.
Торговцы, зазывалы, сборщики налогов
Перелицованным пороком правят бал,
У Богом данной мудрости истоков.

    Камень Петров...02.12.2016.


Рецензии