Десимы. Вода и Жизнь
Она – имеется повсюду – и обязательно сверкая,
В капле росы, где среди полей, рекою убегая,
Чтобы венчаться пеной – в песках, среди камней –
На берегах озёр, конечно и морей...
Она – изумрудная, она – и голубая,
Хрустально-пресная, солёная морская,
С оттенками – зелёных, бывает синих –
У тех, что рождены – в болотах, даже в пустынях...
Как соберётся в тучи – льёт непрерывными дождями,
Зимой покроет Землю – пушистыми и белыми снегами...
Вода! – Она многолика, всегда многомерна –
От широт берегов до большой глубины,
Бутылка, канистра и даже цистерна...
Сознанье своё отдаёт во все сны...
Водой – мы богатыми были, богаты и ныне –
Весь Мир – леса и долины, степные пустыни,
Простор наш – почти островной...
Океаны и море – все в грозном просторе –
Разлиты они в человеческом взоре –
Качаются всюду свободной волной.
Я долго живу во всевозможных скитаньях,
И испытал на себе сам – множество бурь...
Прожил я всю жизнь – в различных мечтаньях,
Я видел – Атлантику – в нём Гольфстрима лазурь...
Вдоль берега Кубы – Карибское море,
Другой берег острова с Атлантикой в споре –
На берегу там кактусов нивы...
Средиземное море, Неаполитанский залив,
И Чёрное море, где слабый прилив,
Байкал наш глубинный – самый красивый!
P.S.
И всюду – где был я! – Я думал всегда:
«Что нам всем для Жизни – необходима Вода!»
*Бальмонт Константин (1867-1942) – знаменитый поэт России, эмигрировал в 1921 году, умер и похоронен в Париже, один из основоположников символизма в поэзии России.
Свидетельство о публикации №116121700055