Образы

Образы затихают, поднимаются, вновь озаряют окружающее, и, вспылив и не договорившись, рассеиваются в гулком пространстве.
Образы бродят, ругаются впотьмах, иногда загуляют – и колобродят, но почти всегда довольно мирно.
Образы просыпаются, отвечают на требовательные голоса и, постучавшись к Хозяину, объясняют причину прогула.
Образы размеряют простор, высвобождают лучи и, охватив и объяв пространство и время, диктуют слова вовремя спохватившимся умникам, которые, обнаглев, начинают называть себя ярким и большим словом.
Образы дружат с поэтами. Они иногда рассказывают им сказки, и тогда летопись слов не пропадает в веках, а становится в цепь.
Образы разговаривают с радужными днями, и, если они ссорятся, то приходит новая война и мирит всех. Даже тех, кто не знаком ни с образами, ни со мной.
Образы всегда дивятся на образа. Образы вообще дивятся довольно часто. Но Хозяин не всегда готов отвечать. Образы уважают Хозяина.
Образы отмеряют шаги в такт и, не задумываясь о продолжении гор, не верят в заезженные поговорки. И не верят в лживые отговорки.
Образы верят в Главное. Они не размениваются по мелочам, но, если надо, вникают в каждую точечку, строчечку и печушку.
Когда образы вскипают и начинают бурлить, земля понимает, где центр вулкана и, стошнив на поверхность свою боль, отправляется к ним с расспросами.
Но образы не всегда отвечают – не всем все нужно знать.

01.08.1998.


Рецензии