Ослепленный поэт

                Лиру положили в лучшей зале,
                А поэту выкололи очи.
                Николай Гумилев.

Он пришел,чтоб увидеть раз, -
И ослепнуть!
В глубине ее глаз
Страсть и свет.
Он пришел,чтоб увидеть раз, -
И ослепнуть!
Как поет раб ночей...
И рассвет.

Он пришел песни петь
На коленях:
О тоске,о любви,о рабах.
Он смотрел,как горят
Свечи...в тенях;
И искал страсть и боль
На губах.

И когда ночи тьма
С ней на ложе...
Золото тронул струн, -
Как поэт, -
Раб,ласкал!Раб ласкал ее очи...
За него...Но не он!
Тьма и свет!

И царица ему не сказала,
Что из глаз у него
Кровь бежит.
Обессиленно перед ним возлежала,
Только он перед ней,
Вновь...дрожит.


Рецензии