Запомни этот снег!

А в Ялте выпал снег! Семнадцатого марта!
Все клумбы завалил, у самых лёг дверей.
По-шулерски зима пошла с краплёной карты,
лишая тем весну отличных козырей.

А сливы во дворе цветут, миндаль, калина
вечнозелёная, бел кипарис меж них;
в мечети городской призывы муэдзина
тоскливы и странны средь хлопьев кружевных.

И православный храм Иоанна Златоуста
льёт колокольный звон. Пойдём к нему и мы.
Хоть на душе светло, но почему-то грустно,
никто уже не ждал подвоха от зимы.

На пальмах, проводах, на тонких ветках вишни
налип снежинок рой, все лавры занесло:
наверное, должок решил вернуть Всевышний
за зимнее бесснежье и тепло.

Я знаю, не грусти, растает всё назавтра,
исчезнет, как пришёл, снег ненадёжным сном,
недаром воробьи чирикают азартно,
выпрашивая крошек под окном.

Недаром в порт зашла кефалей крупных стая,
дельфины, закрутив, сюда загнали их,
и местный бриз всю ночь, за валом вал листая,
их все пересчитал, и на заре затих.

Запомни этот снег! Всё в мире объяснимо,
но мы не всё понять стремимся, милый друг;
вот, кажется, конец – прошла удача мимо,
а раз! – и снова фарт вернуться может вдруг.

Поэтому давай на этот снег порхающий
насмотримся мы впрок, на этот белый рой,
ведь впереди апрель, и май, и мы пока ещё
в друг друга влюблены, хоть ссоримся порой.

Но кто любил без ссор? Кто не грустил негаданно?
Найдите мне его – ему надену нимб!
Пускай последний снег витает, как услада нам,
и тает, словно грусть, она исчезнет с ним…

17 марта 2015


Рецензии