Извозчик

Приветствую, извозчик! Какой сегодня день!
Давай сегодня, батенька, уедем от людей?
Плачу я всем, чем ведаю, цены не убоюсь.
Давай сегодня вечером объедем нашу Русь!

Так больше жить не можется, душа моя болит.
Страница за страницею желтеет и летит.
Сегодня точно понял я, нужна мне благодать.
Изволь-ка ямщик-батенька дорогу показать.

Вези меня, извозчик, до самого конца.
Твоя и моя доля нам не сойдет с лица.
Вези своей дорогою, не вздумай повернуть.
Храни свечу в руке своей, не дай ей угаснуть.

Покрепче держи вожжи, не отпускай узду.
Держись на тех ухабинах, не проклинай судьбу.
Эх, сколько снега свеяло, попробуй - пробегись!
Не все в душе потеряно. Не даром прошла жизнь.

Несись ямщик лихой, нам только бы поспеть!
Увидеть то, что велено. Увидеть все как есть.
Мороз скрипит сугробами и ветер холодит.
Твоя лихая троица по снегу вскачь летит.

Следи-ка за дорогою. Смотри - там поворот.
А может так быстрее? Авось нам повезет?
Еще и время есть и силы у коней.
Давай, ямщик, не мешкая! Давай, брат, веселей!

Затянем нашу песенку, за душу что берет!
От бед и от напастей господь убережет!
Ямщик седой, замерзший качает бородой:
"Не стоило нам, барин, нестись на упокой".

Лишь малым колокольчиком пробудится душа.
Куда мы? Что наделали? Поедем не спеша.
Темнеет лес, и ветвями бьет коням по бокам.
Не стоило сворачивать с дороги дуракам.

Стой, батя, тпруууу! Попридержи коня!
Куда бы мы не ехали, уедешь ль от себя?
Зачем галопом по снегу нам мчаться наугад?
Разве своей дорогою ты ехать не был рад?

.......................................

Избушка, в ней старуха с свечою у окна.
Благослови, господь, помилуй! Живая сторона!
Пусти нас в избу, матушка, мы сбилися с пути.
Хотел на свете белом я себя скорей найти.

Но, видимо, запутался, загнал коней в ухаб.
Прости, согрей извозчика, уж очень он озяб.
Сел на скамью, задумался: "Вот тебе на, живой"!
Спасибо тебе, матушка! Завтра вернусь домой.

..........................................

Вези меня, извозчик, скорее в отчий дом.
Держи, вот твоя плата, поговорим потом.
Коней запрячь ты можешь, дорогу - покажу.
А как домой вернемся, к обеду приглашу.

12.12.2016 Санкт-Петербург


Рецензии