Возвращаясь в прошлое
Помнится, мама, выйдя на балкон и увидав меня на ветках на уровне четвертого этажа, так ошалела, что и глазам своим сперва не поверила. Мы правили двором. Мы жили в нём. Зачем ходить куда-то ещё? Если здесь есть и заброшенный домишко, где сполна можно получить всю гамму впечатлений: от опасливой радости поковыряться в заброшенном хламе и панического ужаса при столкновении с коренными обитателями – бомжами, да – зачем? Зачем огороды, когда так сладко есть поспевшую иргу прямо с веток, лакомиться малиной, плодоносящей под окнами нашего дома? И, конечно, давиться кислым бумажным вкусом безумно твердых яблок с яблонь? У третьего двора играли в «семью», у электробудки – прыгали на скакалках, забывались в резиночку, в козла, в прятки. А зимой с перил бухались в огромные сугробы на клумбы. И бежали сушиться в подъезд, вытряхивая снег отовсюду: из-за шиворота, из промокших и вставших дыбом перчаток, варежек, шарфов. Отдирая куски льда со слипшихся прядок взмокших волос. И хохотали. Мы все время хохотали. Мы любили жить. Искать трех и пяти-листники в сирени, а после, объевшись до тошноты, ходить и спорить, кто съел больше. Помню, были там и шести и даже семилепестковые цветы, самые редкие, самые желанные. Здесь я впервые прилипла языком к железу – так заманчиво выглядел иней на футбольных воротах. Здесь впервые влюбилась. Здесь попрощалась с первой близкой подругой, оставшейся теплым воспоминанием, здесь обрела всех своих девчонок – по цепочке, одно событие притягивало другое. Здесь, на балконе, под жарким солнцем, мы с Янкой загорали, я –читая, она - потея в своей шерсти )))
И, каждый раз, выходя на балкон, я вижу наш двор таким, каким он был. Таким, каким вырастил нас, оберегал и радовал.
Увы, время немилосердно, а люди легкомысленны. Но деревья, деревья помнят. Знают, чувствуют, вновь наступит лето, вновь гордо взмахнет своей кудрявой шевелюрой стройная, все ещё удивительно хрупкая, берёзка. И засмеются дети, бисером рассыплются по двору, творя свои воспоминания. И, может быть, они обнаружат наши, бережно спрятанные клады, с рассыпавшимися от времени цветами под разноцветными стеклами. И, может быть, мы с папой вновь выйдем на улицу, сыграть в «ножички», как играли не раз до этого. И, может быть…
Может быть, и мои дети найдут свою сокровищницу в уютном природном уголке. Хотя, отчего же может быть? Обязательно найдут!
Мы создадим её вместе )
(с) 29.05.2010
Свидетельство о публикации №116121712341