Притча

Один народ здравствовал и процветал. Жил, в общем. Пока не пришла пора неурожая, жестокая засуха поглотила земли и начался голод. Нашелся в народе один человек, решивший отправиться на поиски новой земли. Купил он ослика на рынке ли, или по пути к высокой Горе у проходящей торговки, не важно. Сел на него верхом, и поехал по горным тропам. Бодро цокал копытками ослик, нес седока. Молчал человек, одержимый поисками спасения для народа. Долго ли, коротко ли...привела одна из горных дорог в лощину - словно распахнулась сердцевина Горы, охраняя цветущую долину. Даже издали видна была буйная зелень и благодатная вода ручьев и озер. Развернулся человек, направил ослика по обратному пути - удостовериться дабы, что дорогу запомнил и что не мираж увиденное. Где же виданно - в сердце горы и долина! Проехал середину пути, поворитил вспять к найденному - ослик подустал, но не сопротивляясь вез человека на своей спине. Не торопил его человек.
Вновь предстала его взору долина. Спустила он вниз, окунул голову в прохладные воды, напился. Нестерпимое желание рассказать о чуде погнало его прочь. Вскочил человек на спину запыхавшегося ослика, поехал обратно к народу своему. Молчал ослик, хоть и дрожали его ноги. Замедлился бег, но человек не понукал его, хоть и сгорал от желания доехать. Все медленнее шел ослик и стало у человека нарастать нетерпение, приближалась грань, где готов он был поднять руку на ослика. Не успел - открылся перед ним страшный вид - высохшая, пустая земля, с ещё не увядшими садами и огородами. Но пустая.
С высоты птичьего полета, горной тропы, смотрел человек на долину своего народа и стало ведомо ему...

Тысячу лет назад пришел народ его на эту землю. Заковали они реку в свои каналы, раздробили воды на множество мелких отводочек, избороздили землю в неуемной жадности своей. Тысячу лет несла Река свои воды, отсутствуя разумом. И минула тысяча лет. Пришла Река узреть, что сделали с телом её. Разгневалась сильно, забрала все свои воды, увела их из этой земли. И рассказала Горе, что люди не стоят помощи - не умеют быть благодарными.
Гора выслушала Реку. Но ведомо ей было и другое - все люди разные. Разные ходили её тропами, одержимые, заблудшие, несчастные и счастливые. Бедный разумом и душой блуждал до смерти в теле Горы. Имеющим шанс вырасти - давала Его. Чистые духом не замечали тяжести хода, спокойно минуя Гору.

Ты готов вырасти, - гремел голос Горы в сознании человека.
Что выберешь?
Тяжело дышал ослик под тяжестью седока, не понукал его человек.
Думал...

(с)20.12.2012


Рецензии