Вальс во дворце Трёх Толстяков

Бал во дворце до ночи,
Спят на часах гвардейцы.
Три Толстяка в одышке
Топчут стеклянный пол.
Кружит по залу куклу
Мальчик с железным сердцем.
Юный наследник Тутти.
Гордость своих господ.

Где же ему увидеть:
В кукле душа живая.
Где же ему заметить
Нежность горячих глаз?
Девочка крепко-крепко
Локоть его сжимает:
Только бы не кончался
Этот последний вальс.

Стук каблучков весёлый,
Бархата мягкий шорох.
Публике на потеху
Праздничный балаган.
Дышится через силу,
Давит тягучий воздух.
Лишь оступись разочек -
И прямиком в капкан.

Разве она расслышит
Сердце его живое?
Разве тоску уловит
В звоне чеканных фраз?
...В каменной клетке зала
Кружится ветер вольный.
Только бы не кончался
Этот последний вальс.


Рецензии