Коварная лестница

Вверх по лестнице неистово взбирался
И макушками чужими не гнушался.
Слава, почести твой разум затмевали,
Состраданье, стыд и совесть прочь угнали.

По законам мироздания так ведётся
Что спускаться вниз по ней ещё придётся.
Что посеяно – одарит урожаем
И плоды трудов своих мы пожинаем.

Руки немощны и ноги ослабели,
Где бегом бежал, плетёшься еле-еле.
А ступеньки очень шаткие порою,
Ненароком полетишь вниз головою.

Сорвался, внизу лежишь ты бездыханно,
Повезло тебе, конечно, несказанно.
Ну, а если боль пронизывает тело,
Ты живой, а всё внутри заледенело?

Ох, и сложная, однако, жизнь штука.
Каждый миг тебе наука всем наукам.
Прошагать её, душа чтоб, сердце пели
Колоссальный труд души, на самом деле.


Рецензии