Любовь Возвышенная и Любовь Земная

Есть две Любви – одна из них Земная,
Другая – в небесах одна живёт.
Возвышенною люди называют,
Но к каждому она здесь не придёт.

Они, хоть сёстры, но едва знакомы.
Чужда Небесной той – земная страсть.
Одни поэты,  может быть, влекомы –
К волшебнице. Но – могут и пропасть…

Их совместить, наверно, невозможно.
Петрарка,  Данте, Блок, адептов тьма –
Небесной поклонялись непреложно,
Ну, а Земная их Любовь нема.

Зато есть Тициан и Рубенс тоже,
Кто здесь Любовь Земную воспевал,
Нас соблазняя телом дам пригожих…
Земной Любви – нетленный идеал.


Рецензии