Рождество

Песок кружит и больно бьёт в глаза,
и невозможно в горизонт всмотреться.
Живот бы заново ловчее подвязать!
Стучит под сердцем маленькое сердце...
Догнала женщина, с ней - ребятня гуськом.
Как мать глядит - в глазах остаток влаги;
слова перемежаются песком:
- Держись, голуба, уже близко лагерь.
И вот они - палатки, городок.
Народ снуёт, в руках бутыли, булки.
Похлёбки запах... Где-то пище-блок...
Попутчики рассеялись в проулки.
Прошла весь лагерь - все шатры битком,
и в каждом - толчея и вопли-визги.
А судороги...боли тяжкий ком
сползает вниз, и страх вползает  слизкий.
За лагерем - гараж, за ним - овраг.
Открыла дверь и охнула с порога:
"Никак из наших!"
                - Приюти, земляк!
Кивнул: - Иосиф я. Входи, небога.

Стеллаж, станок - угрюмость гаража.
В окне звезда - иллюзией комфорта.
Младенец спит, размеренно дыша,
на телогрейке в колесе от "форда".

По лагерю тот час промчалась весть:
"Родился у Марии наш Спаситель!"
И поспешил отдать Младенцу честь
из трёх дирекций каждой представитель.
Один принёс горшок, мол, шлёт Берлин:
горшки без ручек - мирные новинки.
Коробку преподнёс гардемарин:
- Прислали Штаты жёлтые ботинки.
А третий, не поднявши головы,
поднёс предмет, укрытый кобурою,
и так сказал:
             - Восточные волхвы
шлют в дар калаш грядущему герою.

Кряхтел Иосиф, медля у станка:
- Ну и подарки! С дьявольским искусом.
А имя-то... Как назовём сынка?
- А назвала, - сказала,- Иисусом.
         

 










 
   


Рецензии