Бой местного значения

Бой местного значения. 

Бой отгремел уже. Они - лежали...
Смерть уложила .. -где кого нашла... 
По - разному. Но, был конец - единым.
Лишь, пятерых случайно - обошла.. 

Они на правом фланге находились, 
По ходу боя, к центру перешли. 
Настойчиво где немцы шли в атаку, 
Сравнять с землей хотели. Не смогли. 

Им - повезло. Успели наши танки, 
С десантниками на броне своей. 
И Фрицев отступающих погнали 
Огнём и мощью, подгоняя всей... 

И, вот, теперь, им осмотреться надо, 
Быть может, кто - то жив ещё пока... 
Перевязать иль откопать кого- то. - 
Товарища , а, может, - земляка. 

На раны на свои нет просто время.. 
Без разговоров поднялись - молчком. 
Прошли траншеи вдоль, на фланг на левый, 
А, от картины,  в горле - терпкий ком... 

Вон, с тем вчера хлебали вместе кашу, 
А, тот - табак отсыпал, покурить... 
А, этот - мог любого успокоить. - 
Он по душам умел поговорить... 

У этого язык был, словно бритва, 
Всегда за правду - матушку стоял... 
А, весельчак,  травил что анекдоты, 
В обнимку с Фрицем - мертвецом лежал... 

Амагали - казах, весёлый, шустрый, 
Как будто уморился и - присел... 
И лейтенант, открытыми глазами, 
На небо, нынче хмурое, - глядел... 

Там старшину накрыло. Видно, мина... 
Сапог дымится... Нет одной ноги. 
Валяются вповалку супостаты.
Нашедшие здесь смерть свою, - враги. 

Здесь просто бой был - местного значенья... 
Информ - бюро так в сводках передаст... 
И, героизма, что теперь случился, 
Никто огласке полной, не предаст.. 

Леонид Чигарев. 
15. 12. 16г.


Рецензии