Притча Два друга
О чём-то повздорили крепко они.
Один друг другому пощёчину дал,
обиженный друг ничего не сказал.
Присел он на корточки, и на песке
во фразе всю вылил обиду в тоске:
«Сегодня любимый и преданный друг
пощёчину дал мне, разгневавшись, вдруг».
…Стерпел парень боль, с другом путь продолжал,
хотя и обиделся, долго молчал.
Шли долго в жару, захотелось им пить.
Оазис, чтоб жажду смогли утолить,
искали. Нашли, и испили воды,
и в нём искупаться решили они.
Обиженный раньше тонул, но спасён
товарищем был. Вот теперь он смущён.
На камне большом нацарапал слова:
«Сегодня я б с жизнью простился, едва.
Мой лучший товарищ не дал утонуть,
он жизнь мою спас»! И продолжили путь.
Товарищ спросил у того, кто писал:
– Когда я пощёчину в бешенстве дал,
то ты записал этот факт на песке,
сейчас, когда спас, объясни же ты мне:
Теперь ты на камне писал, почему?
Ответил тогда друг на это ему:
– Когда обижают тебя – на песке
ты запись оставить позволишь себе.
Тогда даже слабый совсем ветерок
ту запись задует – исчезнет порок.
А если хорошее сделали – ты
на камне про это тот час запиши.
От самого сильного ветра тогда
навечно останутся эти слова.
Пусть дело хорошее вечно живёт,
герой же заслуженно славу найдёт.
Плохое быстрее должно исчезать,
хорошее будет храниться пусть долго.
Об этом хотела всем притча сказать,
что славить героев – часть общего долга.
Картинка из интернета.
Свидетельство о публикации №116121600178