Через поле, разнотравье

Через поле, разнотравье,
Скачет всадник - лошадь в мыле.
Всадник очи закрывает,
Вновь открыть уже не в силе,
Лошадь путь сама находит,
К дому мчится, как на крыльях!

Через поле, разнотравье,
Ветер весть дурную носит:
"Поздно, рыцарь, слишком поздно
Лошадь стену гнёт колосьев!
Нет огня в холодном доме!"
Сердце жалости не просит.

Через поле, разнотравье,
Вся семья ушла из дома.
Хутор в спешке покидая,
Попросили Солнце-Бога:
"Ты всё видишь, златокудрый!
Помоги же нам немного!

Далеко-вдали отсюда,
За лесами и за морем,
Там наш сын живёт с подругой!
Хоть сияньем, хоть грозою,
Чтоб он мчался к нам скорее,
Дай узнать ему о горе!"

На лужайке перед морем
Лошадь рыцаря гуляла;
Он скользил по водной глади
Утомлённым чистым взглядом,
Шлем, копьё, колчан и стрелы
На траве лежали рядом.

Вдруг порыв принёс прохладу,
И из тучи чёрный пепел
Пал беззвучно на лужайку!
И под ясным небом рыцарь,
На коня вскочив тотчас же,
Вдаль помчался, словно ветер.

Через поле, разнотравье,
Скачет всадник - быстро, грозно,
Огневое в сердце пламя!
Но стрижи кричат бесслёзно,
И цветы ему кивают:
"Поздно, рыцарь, слишком поздно..."

То не птица пролетела,
И не зверь явился дикий -
Это рыцарь опустился
На колени и заплакал...
И в пустынный превратился
Хутор маленький и тихий...


Рецензии