Революция

Революция - жуткое слово,
Как попался народ на блесну?
Но Ильич, взяв его за основу,
Сумел в хаос повергнуть страну.

Бунт всегда беспощаден и страшен,
И безумен как пьяницы бред,
В красный цвет русской кровью окрашен
Был тогда и закат, и рассвет.

Бесовщина владела толпою,
Приоткрыв в безысходность проход,
И безудержно-страшной порою
Горлопаны вещали в народ.

Грабь награбленное - плыл лозунг!
Убивай, коли можешь убить!
Демьян Бедный стихами и прозой
Призывал всех Советы любить.

Тьма ложилась на нацию тихо,
Солнца свет день уже не будил,
И историю тка;ла ткачиха,
А рабочий с колхозницей бдил.

Стал страной управлять пролетарий,
В рот Апостолам новым глядя,
Ведь не боги горшки обжигали!
Кто не верил тех черви едят.

Прикрываясь великой идеей,
Опираясь на Маркса труды,
В черноту с наслажденьем глядели,
Заметая погибших следы.

И «Декрет о земле» издавая,
Отрывали крестьян от земли,
Чтоб рабами крестьяне пахали,
Гегемона идеи цвели.

И по судьбам гулял красный молот,
Для того чтоб все были равны,
А страну оборачивал голод
В белый саван гражданской войны.

Троцкий, вычеркнув жалость и милость,
Улыбаясь, смотрел сквозь очки,
«Белой костью» Россия покрылась,
Покуражились большевички.

Про счастливые дали вещали,
Раздавая посылы всему,
Генофонд на корню вырубали -
Оставляя лишь серость да тьму.

Средь зловонного смрада и грязи
И чекистами принятых мер
Не осталось ни графа, ни князя,
Лишь глумился садист-изувер.

Из страны корабли уплывали -
Ум и честь увозя за моря,
А Вожди на костях колдовали -
Скоро ль встанет над Миром заря?

Сколько дней беспросветных минули,
Чтоб понять наконец – Не туда
Жизнь страны и людей повернули,
Паутиной опутав года.

Вихри веяли слева и справа,
Смерть в лицо наставляла наган,
Но священная наша Держава,
Одолела невзгод ураган.

Хоть Россия с надеждой простилась,
Поменяв на улыбку оскал,
Но всё ж нация вновь возродилась,
Расцвела, как цветок среди скал.


Рецензии
Да,прошло время трёх революций.
Гумилёва, Есенина нет.
Блок угас, мало было ему конституций.
К Маяковскому тянется след...

Мандельштам, заболев, сник душою,
И Высоцкий чего-то закис...
Нет, Россия, чего-то - с тобою.
А с Поэтами - просто каприз!

Серёга Ёга   21.02.2017 13:13     Заявить о нарушении
Мощно! спасибо.

И не важно ты первый иль сотый,
Лишь бы полнить просторы идей,
Ведь с себя не снимаем заботу –
«Жечь глаголом сердца у людей»!

Александр

Александр Дмитриевич Иванушкин   21.02.2017 14:32   Заявить о нарушении