Веселье по-болгарски На Здраве

Застолье по-болгарски обычно, даже часто,
не отличается своим особенным разнообразьем,
Лишь только повод различается для встреч -
Я суть происходящего попробую учесть
И описать в своем стихотворенье – вот начинаю –
И кто испытывает интерес, быть может, это прочитает -
Приходят гости, не спеша, приветствуют друг друга, привечают,
Порой целуются два раза, порой друг друга обнимают,
За стол садятся, выбирая по соседству тех, с кем будет веселее и приятней
Локтем к локтю сидеть, за «Здраве» пить, и эту вечеринку рядом проводить,
особенно в компаниях больших, где могут и не все знакомы быть
И начинается ответственный процесс – салат и обязательно ракия (ударение на «и»)
Божественный напиток – а по-простому самогон, и по нему, надеюсь,
Получится когда-нибудь отдельный разговор.
Так вот, всегда салат и, как аперитив, – ракия, под 40 градусов, для повышенья аппетита,
и для начала разговора, все медленно так движется, нескоро…
Салат с той рюмкой может долго длиться, сидят болгары за столом
Глоточек за глоточком пьют и говорят: «На Здраве», чокаясь вокруг
Со всеми, до кого сумели дотянутся или кивнув тому, кого и не достать,
Всегда смотря в глаза и глаз не опуская, звучат слова «НА Здраве» и ответ «НА Здраве»
И кажется, так будет продолжаться вечно, желать здоровья, потихоньку пить,
Но вдруг, все всколыхнется, оживится и под горячее, когда вино нальют…
Вот тут и начинается болгарское застолье!
Все вскакивают с мест, намеком только уловив, мелодий звуки тех родных -
Любой из них вскормлен, как молоком, фольклорной музыкой народа своего -
И в общем танце в хороводе все слились и начинается искриться жизнь,
Энергия так фантастично брызжет – ладонь в ладони, ноги в такт, как ритуал,
как потрясающий обряд «Бяла роза със росата, ще закича във косата,
да посрещна аз зората...»
Ну как еще могу я Вам веселье описать? Желаю Вам хоть раз тут побывать!


Рецензии