Пушкинская осень

На полях от дождей грусть-печаль залегла,
Позабытой тропинкой бредёт бездорожье,
По утрам за окном непроглядная мгла,
И листва на ветвях откликается дрожью.

У дождя не иссякнет осенний запас,
Моросит, словно хочет со мной не расстаться,
Придержи свою прыть, ну хотя бы на час,
Чтоб о Болдинской осени смог размечтаться.

И найти, что в ней Пушкин сумел отыскать,
Да и душу наполнить стихами и светом.
И послушался дождь, и похоже стихать
Стал в закате уже уходящего лета.

Солнце луч опустило несмело в леса,
Заискрилась на клёне листвы позолота,
И хотел, но не смог красоту описать –
Не расцветилось красками жизни болото.

Не готов я влюбляться в сырой пейзаж,
Пушкин смог, ну а мне всё сие не под силу,
Как терпеть не могу оглушительный джаз,
Да и осень некстати мне ставни закрыла.

Затопить что ли печь, да поленья сыры,
Вдруг тепло подсказало б, что осень прекрасна,
Хоть в душе я поэт, только вот в не игры
Оказался я в осень, хотя и напрасно.

Очарованость вряд ли коснётся очей,
И душа, как природа, сегодня остыла,
Да, не сплю, да, пишу в томном мраке ночей,
Но всегда будет видится осень унылой.


Рецензии