Бубенцы звучат под вечер...

Бубенцы звучат под вечер.
Под студёным под хмельком,
Едет барин, да на встречу,
Со старинным, со дружком.
На возу* ковёр под ноги,
Шуба, шапка - соболя,
По заснеженной дороге,
А кругом одни поля.
И луна летит, подружкой,
Выдыхая на бегу
Дымный свет морозной пушкой,
Да узоры на снегу.
Вдруг завыли -
Волки, черти?!
Кони дёрнули, что мочь!
Что есть силы,
Как от смерти,
Гнал ямщик в седую ночь!
Барин мигом протрезвели,
Душу страх пробрал, ей-ей,
Волки б досыта поели,
Коль догнали б лошадей.
Чу! Отстали... Кони в мыле,
Доскакали с ветерком.
Хмель от страха позабыли,
Да не тает в горле ком...


Воз, возок* - устарев.( повозка, запряжённая лошадьми)


Рецензии